英文履歷寫作的三大黃金法則
2015/06/08
Facebook  Plurk  Facebook  

Rule 1: Your resume is an advertisement.
履歷即廣告

  謙遜是美德,但是在寫履歷時則並非如此。若想在未來雇主心中留下好印象或引起注意,求職者在履歷中多少得自我炫耀一番。要想寫出有效的履歷,就得準確地宣傳自己,直接表明自己能為對方做出什麼貢獻。


Rule 2: The purpose of a resume is to get you an interview.
履歷的目的在於爭取面試機會。  

  透過履歷讓雇主知道自己是誰還不夠,更重要的是要讓他們迫不及待地想認識你,並拿起電話約你面試。能夠成功地引起雇主興趣,然後找你來面試的履歷,才稱得上是有效的履歷。

Rule 3: Think about things from the employer’s perspective.
凡事從雇主的角度思考。  

  想要有效地推銷自己,就必須學習揣摩雇主的想法和需求。下面我們來比較一下求職者與雇主的需求。

許多求職者所希望的

大多數雇主所希望的

  應用所學

學習新技能

自我挑戰

獲得經驗

  獲利

改善效率

省時

增加業績

       

  
透過履歷說服雇主你能夠達成他們的期望,你應該做到以下兩點:

[ 1 ]  揣摩未來雇主所重視的事。
[ 2 ]  讓雇主知道你也重視同樣的事。


現在我們來看一些範例,這類例句都能幫助你吸引雇主注意。

獲利 
žExpanded product line from three products to seven, resulting in a 49% increase in sales.
曾將產品系列從三款增至七款,因而提高了 49% 的業績。


省時
Created new work teams that met company deadlines over 98% of the time.
曾組織新的工作團隊,使得公司超過 98% 的專案都能夠在期限內完成。

改善效率 
Redesigned assembly line to reduce per-unit assembly time from 63 minutes to 50 minutes.
曾重新規劃裝配線,將單位組裝時間由 63 分鐘減至 50 分鐘。


增加業績
Led branch office in total sales for 14 months in a row.
曾連續 14 個月保持分公司最高總業績紀錄。



注意到了嗎?上面的範例中都充分利用了百分比、數字和金額,這些就是關鍵!

----------------------------------------- To be continued -----------------------------------------------

本文節錄自

《外商‧百大英文履歷勝經》

作者/David Katz、Mark Hammons
林建江(世新大學企管系助理教授)

接下來我們會再和各位分享


更多英文履歷及面試的 Tips


敬請期待,Stay Tuned!

點我見書籍介紹


文章分類:英文履歷專區